Donnerstag, 31. Januar 2013

Kleine Schätzchen: Salat mit Granatapfel

Bei uns regnet es.
Seid gefühlt einer Woche.
Es ist grau und schmuddelig.
Was eignet sich besser dazu etwas Sonne ins Herz zu zaubern als ein wundervoller Salat?
Die tolle Bine von http://was-eigenes.blogspot.de/ hat solch einen Salat gezaubert und ich konnte nicht umhin das gleich selbst zu versuchen.
Die Farben alleine zaubern einem gleich den Sommer in die Küche
und der Geschmack weckt die Vorfreude auf den bald kommenden Frühling.


Ich habe das Ganze allerdings ein wenig abgewandelt.
Zutaten sind:

* 1 Schälchen Bauernsalat
* 1 Granatapfel
* 1 Mozzarella
* 6 Scheiben Frühstücksspeck
* 6 Scheiben Baguette
* geriebener Parmesan
* Olivenöl
* Balsamicoessig dunkel
* Basilikumpesto
* Senf
* Agavendicksaft
* Pfeffer/Salz

1)Granatapfel entkernen.
2)Salat waschen.
3)Mozzarella in Würfel schneiden.
4)Eine beschichtete Pfann auf dem Herd erwärmen.
5)Ofen auf Höchster Stufe, am besten wenn vorhanden die Grillstufe, an stellen.
6)Dressing anrühren.
   Dazu Olivenöl und Balsamico Essig zu gleichen Teilen,
   mit ein wenig Senf, eine paar Löffeln Basilikumpesto, wenige Spritzer Agavendicksaft,
   sowie Salz,/Pfeffer würzen und mit eine Stabmixer verquirlen.
   Ich rühre das immer nach Laune an, kann daher keine Mengenangaben machen.
   Auf jeden Fall ist es hinterher ein leicht dickflüssiges cremiges Basilikumdressing,
   was sich wunderbar zu diesem Salat macht.
7)Wenn diese Sachen soweit fertig sind dann in der heißen Pfanne,
   die Scheiben Frühstücksspeck richtig braun braten.
   Einfach so in der heißen Pfanne, ohne weiteres Öl oder Fett.
   Frühstückspeck deshalb weil er so richtig kross wird.
   Wie man es aus den Amerikanische Filmen kennt.
   Diesen dann auf einem Küchenkrepp auskühlen lassen.
8)Mit dem ausgetretenen Fett in der Pfanne jeweils die Vorder und Hinterseite
   eurer Baguette Scheiben einstreichen.
   Auf den Oberseiten der Baguette Scheiben den geriebenen
   Parmesan verteilen und ein wenig fest drücken.
   Diese nun ein paar Minuten auf das oberste Rost im den Backofen gold braun backen.
9)Die kross gebratenen Speckscheiben in kleine Stücke zerbrechen.
   Salat mit Mozzarella und Granatapfelkernen anrichten.
   Das Dressing drüber gießen,
   Speckbrösel als Topping und alles mit den knusprigen Brotscheiben auffuttern.
   Ganz dolle lecker.

Die Speck-Croutons sind schön Salzig und sind ein unglaublich toller Kontrast zu den süßen Granatapfelkernen.
Als Vegetarier lässt man diese natürlich weg.
Sattdessen könnte man natürlich die Brotscheiben einfach in Würfel zerrupfen,
mit Olivenöl beträufeln, mit Pfeffer, Salz und geriebenem Parmesan würzen und in den Ofen stellen.
So hat man ganz tolle Brotcroutons.

Dieser Salat ist an solch einem tristen Tag wirklich ein kleiner Schatz 
Schön eingelummelt auf dem Sofa haben wir ihn genossen.
Da kann es draußen noch so stürmisch sein.
Bei mir war ein ganz wenig Sommer.
















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